Перейти до основного вмісту

Как выбрать электровелосипед?

5.0
Как выбрать электровелосипед?

Электровелосипед – это велосипед, который оборудован электромотором, аккумулятором, контроллером и другими органами управления (например ручка газа, экран, датчик PAS и т.д.). Чтобы привести в движение электровелосипед не обязательно крутить педали, так как он может ехать самостоятельно за счет мотор-колеса и ручки газа, которая регулирует тягу велосипеда. Это дает возможность проезжать большие расстояния совершенно не уставая. Из особенностей надо учитывать, что электрооборудование увеличит вес велосипеда, а для езды в электро режиме требуется время от времени заряжать батарею, например, как вы это привыкли делать, на мобильном телефоне.

Типы электровелосипедов

Электровелосипеды, в большинстве своем, делится на такие же категории, что и обычные велосипеды. Это означает, что каждая категория электровелосипедов прежде всего отличается самой базой в виде велосипеда и их особенностями. В нашем каталоге вы можете найти все популярные типы электровелосипедов:

  • Горные: позволяют ездить как по асфальту, так и по бездорожью. Прочная алюминиевая рама, амортизационная вилка, широкая резина, дисковые тормоза и многоскоростная трансмиссия – основные характеристики горных велосипедов.
  • Городские: данные электровелосипеды без проблем ездят по ровному асфальту в городе и по легкой пересеченной местности в поселках и на дачах. Благодаря прямой посадке, регулировке руля по высоте и мягкому седлу, велосипеды отличаются хорошим уровнем комфорта.
  • Гравийные: легкие, прочные и универсальные велосипеды, которые подходят для быстрой езды по городу, легкой пересеченной местности и туризма. Велосипеды имеют мощную алюминиевую раму, большие колеса широкие колеса и хороший накат, что делает гравийные велосипеды максимально универсальными.
  • Складные: электровелосипеды с возможностью складывания рамы. В некоторых моделях, еще складываются педали и руль. Такие велосипеды удобно хранить и транспортировать, так как в сложенном виде они занимают меньше места.
  • Универсальные: выбрав любую модель из данной категории электровелосипедов, вы получите удобное и качественное транспортное средство, которое можно использовать как в городе, так и в поселках. Данные велосипеды не боятся пересеченной местности и без проблем справятся с гравием и лесными тропинками.
  • Грузовые трехколесные: прочные и надежные велосипеды, которые дают возможность удобно перевозить необходимый груз. Имеют три колеса для большей устойчивости. Не требуют сложного обслуживания, в силу простой конструкции.
  • Фэтбайки: вездеходы, которые имеют очень объемные и широкие покрышки пониженного давления, которые позволяют проезжать там, где на обычном велосипед даже не рискнут ехать, а именно по песку, снегу и грязи. Зачастую оборудуются дисковыми тормозами и мощными моторами.

Поэтому, чтобы правильно подобрать модель и тип электровелосипеда, необходимо знать свои потребности и сценарий использования велосипеда. Надо понимать, что если вам нужен комфортный велосипед для спокойной езды, значит не стоит смотреть на мощные фэтбайки с тяжелыми широкими колесами, а стоит обратить внимание на линейку городских электровелосипедов. И наоборот, в случае, если вы планируете ездить по песку, снегу и мягкому грунту в лесу, то выбор очевиден – электрофэтбайк или горный велосипед, здесь никакой городской велосипед не подойдет.

Характеристики мотор-колеса

Характеристики мотор-колеса

В наших электровелосипедах мы используем редукторные втулочные мотор-колеса, так как они дают высокий крутящий момент, то есть тягу. Такой вид двигателей имеет малый вес, небольшие габариты и высокий КПД.

Мощность мотора (измеряется в Ватт) – напрямую влияет на тягу, грузоподъемность и скорость разгона электровелосипеда. Чем выше мощность, тем лучше эти параметры.

Но стоит понимать, что чем мощнее мотор, тем в более емком аккумуляторе он нуждается. А это влияет на увеличение стоимости, габаритов и веса электронабора на велосипеде.

Мы разделяем четыре категории редукторных электровелосипедов:

  • малой мощности (250 Ватт);
  • средней мощности (350 Ватт);
  • мощные (500 Ватт);
  • фэтбайки (от 750 до 1000 Ватт).

А вот скорость мотора уже зависит напрямую от напряжения (измеряется в Вольтах), которое подается на электродвигатель. В случае с электровелосипедами на 48 Вольт, их максимальная скорость может достигать достигают 45 км/ч (колесо 29 дюймов). В этом случае тоже надо понимать, что высокая скорость требует аккумулятор на 48 Вольт, что повысит цену и вес велосипеда. В случае с вариантами на 36 Вольт, их максимальная скорость будет составлять 35 км/ч (колесо 29 дюймов).

Передний или задний привод?

То, где установлено мотор-колесо, определяет плюсы и минусы для каждой модели велосипеда, а также определяет ее особенности и нюансы эксплуатации. По сути, мотор-колесо может размещаться либо на переднем, либо на заднем колесе:

  1. Переднее мотор-колесо (передний привод) – такой электровелосипед имеет простую конструкцию, отличается неплохой стабильностью в поворотах, равномерной развесовкой и полным приводом. Но при этом, данный вариант может привести к поломке передней вилки, а также ограничить выбор мощности двигателя, так как мощные моторы повышают риск привести в негодность вилку. Переднеприводные электровелосипеды подходят тем, для кого простота использования велосипеда и удобная посадка важнее, чем более мощный мотор.
  2. Заднее мотор-колесо (задний привод) – данный вариант электровелосипеда будет иметь более сильное сцепление с дорогой и, в отличии от переднего привода, дает возможность установить мощный мотор без особых доработок. Также, в этом варианте всегда можно быстро и легко снять переднее колесо, например для удобной транспортировки велосипеда. Заднеприводный электровелосипед хороший выбор для тех, кто любит мощность, скорость и более резкое ускорение.

Управление электровелосипедом

Управление электровелосипедом

Есть два основных способа управления электровелосипедом:

  1. Управление ручкой газа. По сути, управление газом похоже на управление скутером, то есть с помощью ручки или рычага на руле вы регулируете тягу и скорость велосипеда, чем сильней крутите или давите на эту ручку газа, тем быстрее едет электровелосипед. В таком случае, крутить педали необязательно, что превращает велосипед в удобное транспортное средство.
  2. Система помощи педалирования (система PAS). Данная опция дает возможность приводить в движение электромотор посредством кручения педалей. То есть, во время педалирования специальный датчик дает сигнал контроллеру на включение мотора в режиме ассистента. Обычно в таком случае электровелосипед оборудован LCD дисплеем на котором можно настраивать и регулировать режимы ассистента, а именно степень помощи мотора и максимальную скорость электропривода.

Большинство велосипедов делятся на модели с ручкой газа и на модели с ручкой газа и датчиком PAS, что позволяет ехать в любом из двух режимов. Также, есть модели, которые работают только в режиме ассистента, такие варианты обычно проезжают ощутимо больше двух предыдущих вариантов, так как человек постоянно немного помогает мотору, что снижает потребление энергии и увеличивает пробег на одном заряде аккумулятора.

Помимо основных способов управления электрооборудованием, часто электровелосипеды имеют функцию круиз-контроля, что удобно для тех кто ездит на дальние расстояния по прямой дороге.

Аккумулятор и запас хода

Аккумулятор

Мы используем аккумуляторы Li-Ion (литий-ионные). Они легче и долговечнее свинцовых батарей. Срок службы может достигать 5 лет. Литиевые батареи, по нашему мнению, имеют оптимальное сочетание мощности, пробега, надежности и удобства использования по отношению к своей цене.

Расстояние, которое может проехать электровелосипед на одном заряде батареи, определяется, в первую очередь, емкостью аккумулятора (измеряется в Ач). Чем выше емкость аккумуляторной батареи, тем больше можно проехать без подзарядки. Время полной зарядки зависит от емкости батареи и занимает, в среднем, от 4 до 6 часов.

Помимо емкости, аккумуляторы имеют такую характеристику, как рабочее напряжение (измеряется в Вольтах). Этот параметр влияет на максимальную скорость электровелосипеда и обязательно должен соответствовать с рабочим напряжением мотор-колеса и контроллера.

В нашем магазине представлены два варианта по напряжению:

  1. 36 Вольт – максимальная скорость электровелосипеда может достигать 35 км/ч (колесо 29 дюймов);
  2. 48 Вольт – максимальная скорость электровелосипеда может достигать 45 км/ч (колесо 29 дюймов).

Для своих велосипедов мы указываем реальный пробег в условиях городской езды на средней скорости на ручке газа. Но всех факторов и сценариев использования велосипеда учесть невозможно. Поэтому, важно понимать, что запас хода может уменьшаться или увеличиваться из-за таких факторов:

  • мощность мотора;
  • вес человека и экипировки на велосипеде;
  • пересеченная или ровная местность;
  • направление и сила ветра;
  • скоростной режим (полный газ или движение на средней скорости);
  • езда только на ручке газа или в режиме ассистента.

Краткое заключение

Важно помнить, что лучше вас никто не знает, что вам подходит. Наша же задача, как профильных специалистов, рассказать о возможных нюансах, направить в нужное направление, но конечный выбор всегда за вами. Поэтому, в данной статье, описаны основные параметры и различия электровелосипедов представленных на нашем сайте. Теперь, исходя из ваших задач и зная особенности электровелосипедов, вы сможете выбрать подходящую для себя модель велосипеда.

P.S. Если у вас остались вопросы или пожелания по наполнению статьи, вы всегда можете написать в комментарии или позвонить нам.

Дополнительная информация

Практически все двухколесные модели рассчитаны на вес до 110-120 кг, в случае с трициклами и грузовыми электровелосипедами нагрузку можно увеличить до 150 кг. Надо понимать, что общая допустимая нагрузка на велосипед складывается из веса человека и веса размещенных вещей на велосипеде, например, фляги с водой, велосумки с инструментом или багажником груженым вещами. Не стоит превышать максимально допустимые нагрузки для конкретных моделей, так как это может привести к поломкам.

Электрооборудование на велосипедах – брызгозащищенное. Это означает что допустимо ездить по неглубоким лужам и под слабым дождем. Но при этом, наша настоятельная рекомендация – старайтесь не использовать регулярно и продолжительно, без острой необходимости, электровелосипеды под дождем или снегом. Если же, такой возможности нет, для избежания попадания воды в электрооборудование, стоит дополнительно защитить контроллер, дисплей, аккумулятор и остальные электронные элементы велосипеда, дополнительной защитой от воды и влаги.

Важно: велосипеды также запрещается мыть струей воды любой силы и направлять воду непосредственно на электронику.

Комментарии

  • Оставьте комментарий первыми!

Оставить комментарий

Оцените от 1 до 5
Товаров в корзине: 0 шт.
Ваша корзина пуста